Ter certificação é sinônimo de uma agricultura sustentável?

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Cada vez mais, as pessoas estão prestando atenção na procedência e na qualidade dos alimentos que chegam à mesa de suas casas, a fim de adquirir produtos provenientes de uma agricultura sustentável. E, para isso, elas se atentam às certificações dos alimentos que consomem.

A certificação de sustentabilidade é uma forma de diferenciar os produtos resultantes de uma produção ambientalmente adequada, socialmente justa e economicamente viável. Dessa forma, auxiliam o consumidor na decisão de compra, já que indicam que a empresa possui práticas sustentáveis.

A sustentabilidade na agricultura beneficia tanto os consumidores quanto os produtores. Além de proteger o meio ambiente e contribuir para um mundo com mais qualidade de vida, essa atitude colabora para se obter alimentos com maior  valor agregado e ajuda a reduzir os custos de produção.

É pertinente ressaltar que  a certificação é muito importante, mas não significa que um alimento sem certificado não tenha cumprido as boas condutas agrícolas, ou seja, ele pode ser tão sustentável quanto os que têm certificação.

O que são as práticas agrícolas sustentáveis?

As boas práticas agrícolas (BPAs) são ações que contribuem para a sustentabilidade da produção no campo, como por exemplo: 

  • Descarte correto de embalagens: os recipientes dos defensivos agrícolas devem ser lavados conforme as regras existentes, inutilizados e entregues a uma unidade de recebimento previamente indicada. Assim, as indústrias podem realizar a correta finalização do material - procedimento que é exemplo nacional de logística reversa.
  • Rotação de culturas: revezamento de culturas em uma determinada área agrícola, o que possibilita aproveitar melhor a fertilidade do solo e evitar a resistência de pragas.
  • Plantio direto: essa técnica prevê que o plantio seja feito sem as etapas do preparo de aração e da gradagem, ou seja, mantendo o solo coberto por plantas em desenvolvimento e pelos restos de vegetais que recobrem a superfície do solo. Essa prática, além de preservar a terra, reduz a emissão de gases do efeito estufa.
  • Manejo integrado de pragas: trata-se da combinação de diferentes técnicas e ferramentas agrícolas, como o uso de agrotóxicos e defensivos biológicos e técnicas de manejo cultural.

Quando aplicadas de maneira correta, as boas práticas agrícolas podem trazer inúmeros benefícios para o agricultor, entre eles:

  •  Acesso a clientes mais exigentes e mercados globais;
  •  Redução de custos;
  •  Aumento da produtividade;
  •  Contribuição com um planeta mais sustentável;
  •  Melhoria da qualidade do solo e da gestão da água;
  •  Valor agregado à marca e ao produto;
  •  Aumento da diversidade nas lavouras.

Conheça algumas certificações 

Hoje em dia, existem várias certificações no Brasil e no mundo voltadas tanto para a produção em geral quanto para culturas específicas. A seguir, você confere algumas delas: 

Rainforest Alliance Certified

O selo é uma certificação socioambiental para produtos agrícolas que prezam pelo respeito à biodiversidade e aos trabalhadores rurais envolvidos no processo de produção. No Brasil, é auditado pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).

GlobalGAP

Trata-se de uma certificação que abrange todo o processo de produção dos alimentos. Para obter o selo, são avaliados os insumos e as atividades agrícolas até o momento em que o produto deixa a unidade de produção. 

ProTerra

O ProTerra estabelece critérios que promovem uma cultura de melhoria contínua para motivar as empresas a aperfeiçoar todos os seus sistemas, processos e práticas, baseando-se em concepções de sustentabilidade. O ProTerra também oferece meios para que elas comuniquem a conquista da certificação para o mundo dos negócios e para os consumidores.

RTRS

A RTRS é uma iniciativa voltada à promoção do desenvolvimento de um mercado mundial de soja certificada, com critérios baseados no respeito ao meio ambiente e aos direitos dos agricultores, comunidades locais, trabalhadores e pequenos produtores e suas famílias.

Para reconhecer um produto sustentável, o consumidor pode ficar atento aos eventuais selos, QR codes ou informações sobre os produtores nas embalagens que informe como ele foi produzido. 

A rastreabilidade nas cadeias de frutas, legumes e verduras é um pouco mais difícil de ser encontrada, justamente pela complexidade da rede. Isso porque grande parte dos alimentos dessa categoria são produzidos por pequenos produtores, os agricultores familiares. No entanto o Governo Federal, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Agricultura (Mapa) têm focado esforços para, gradativamente, criar processos e sistemas que informem ao consumidor final o ‘caminho’ percorrido por esses alimentos.

Porém, vale lembrar que a produção de um alimento pode ter cumprido as boas práticas agrícolas mas, ainda assim, não ter certificado. O mais indicado é buscar saber de onde vem o alimento que você consome para então consultar a sustentabilidade do processo. 

Boas práticas agrícolas da Syngenta

Levar informações sobre a conduta correta no campo aos produtores brasileiros é parte do compromisso assumido pela Syngenta de capacitar agricultores, de acordo com o Plano de Agricultura Sustentável (Good Growth Plan) da companhia.

Para isso, a empresa conta com uma série de projetos socioambientais que têm como objetivo levar informação, tecnologia e novas oportunidades para milhares de agricultores, priorizando o respeito ao meio ambiente e aos seres humanos. Conheça alguns dos projetos desenvolvidos pela Syngenta no Brasil:

NUCOFFEE Sustentia

O programa capacita pequenos cafeicultores com as boas práticas de plantio, colheita e gestão.

Assim proporciona maior eficiência às fazendas, que passam a produzir mais com menos, aumentando a produtividade de forma sustentável. Além disso, os cafeicultores obtêm maior valorização de seus produtos, que passam a ter mais qualidade e um diferencial para acessar o mercado internacional.

Colmeia Viva

O projeto fornece informações, estudos, manuais e ferramentas que contribuem para as boas práticas e a coexistência entre a apicultura e a agricultura, reforçando um aspecto importante para garantir a sustentabilidade no uso de tecnologias no campo. Clique aqui para saber mais sobre as iniciativas relacionadas a polinizadores.

Capacitações e treinamentos 

A segurança do trabalhador rural e do alimento tratado com agrotóxico depende da aplicação correta dos produtos. Sabendo disso, a Syngenta se comprometeu a capacitar os produtores rurais, como parte do Plano de Agricultura Sustentável. Desde o lançamento do Plano, em 2013, até 2019, 20 milhões de agricultores foram treinados. E o compromisso de promover a segurança e a saúde das pessoas continua: a meta da empresa é treinar 8 milhões de agricultores em uso seguro por ano. 

Para conhecer mais sobre as soluções de sustentabilidade da Syngenta, clique aqui